Chat kami sekarang

Pemkab Minahasa Realisasikan Janjinya Angkat Eceng Gondok di Danau Tondano

( Foto cover : Alat Berat Milik Pemkab Minahasa saat membersihkan Eceng Gondok di Danau Tondano) 

Sulutpos.com, Tondano – Tindak lanjut Janji Pemerintah kabupaten Minahasa dalam membersihkan Danau Tondano dari tumpukan eceng gondok kini tengah direalisasikan dengan terlihatnya tiga unit alat berat berupa Exsavator yang sudah mulai beroperasi di beberapa titik tempat menumpuknya tumbuhan air ini.

“Untuk saat ini, ada 3 alat berat yang sudah beroperasi milik Pemkab Minahasa,” Ujar Kepala bagian Humas dan Protokol Moudy Pangerapan. Pada sejumlah media (18/04) siang tadi.

Disamping tiga unit ini pihak pemerintahpun telah mewacanakan penambahan alat exsavator ini dalam waktu dekat, ” Akan ketambahan tiga lagi. Maka sudah enam alat berat yang akan beroperasi. Kemungkinan alat berat tersebut akan ada dalam waktu dekat ini,” ujarnya.

Menurut Pangerapan jika keenam alat berat ini nanti beroperasi maka akan mempercepat pembersihan gulma eceng gondok yang sudah menjadi persoalan klasik dari tahun ke tahun.

“Ini bukti kepedulian pemerintah terhadap masyarakat pesisir danau, khususnya nelayan air tawar yang menjadikan danau sebagai sumber penghidupan. Selain itu, bagian dari upaya untuk menjaga dan melestarikan ikon Minahasa,” terang mantan KasatPol-PP Minahasa ini.

Sebelumnya, akibat Eceng Gondok, sebanyak 17 orang dari persekutuan doa Rahmat Ilahi Oikumene Wawalintouwan, terjebak ditengah Eceng Gondok saat hendak pulang ketika berwisata untuk menggelar ibadah Paskah di Pulau Likri yang ada ditengah Danau Tondano, Senin (17/04) siang kemarin, sekitar pukul 14.00 Wita.

Terjebaknya ke-17 korban ini dikarenakan arah angin yang berubah, setelah sebelumnya dalam keadaan bersih tapi ketika angin bertiup arah Pulau Likri maka Eceng Gondok menutupi pulau membuat para korban ini terjebak.

Namun Pemkab Minahasa melalui Pemerintah Kecamatan Eris dinahkodai Camat Eris Deidy Tumarar, dibantu Basarnas Minahasa, langsung melakukan tindakan penyelamatan dan berhasil melakukan evakuasi para korban dan beruntung dalam insiden ini tidak ada korban jiwa. ( Ody)

(Visited 172 times, 1 visits today)

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *